开启左侧

教育局資源套籲勿叫學生花名例如「鵪鶉」

500 6
教育局最新上載《教師專業價值觀和操守》學校培訓資源套,當中列出4個情景讓教師討論。4個情景之一是討論老師叫學生花名的看法,個案中老師認為花名能拉近師生關係,並以「鵪鶉」稱呼一學生,但涉事學生聽到後錯愕不已,教育局分析指有關做法忽略學生感受,且起帶頭作用令其他學生仿效。福建中學附屬學校校長徐區懿華表示,師生關係好,確有互相改花名情況,但前提是互相尊重,教育局推出資源套起提醒作用,教師應提升敏感度:「唔係關係好時提出就無事,一旦(師生)關係轉差,(叫花名)可能本來善意都變惡意......有時唔係花名,同學連被叫綽號都唔鐘意,叫佢靚女都會唔安樂、唔開心。」
《教師專業價值觀和操守》學校培訓資源套其中一個情景討論涉及老師叫學生花名,教育局指該情景討論目標是教師應致力建立融洽校園文化,教師應以身作則教導學生建立互相尊重的態度,以及在處理學生問題時,應時刻保持警覺性。
在該個配以動畫的情境,一名老師認為叫學生花名能拉近師生關係,並以「鵪鶉」稱呼「何同學」,何聽後錯愕且怕因此被人取笑。教育局分析該情景指,教師做法忽略學生感受,且起帶頭作用使其他學生仿效。至於學生叫老師花名,教育局認為教師應秉持專業形象,不應隨意叫他人花名,亦不應讓學生以花名稱呼自己。
徐區懿華今日(16日)在商台節目指,教育局推出資源套討論有關花名事宜是好事,她認為對改花名界線或規定不應太過緊,資源套討論可增加教師對相關情況的敏感度,明白互相尊重重要性:「唔係關係好時提出就無事,一旦(師生)關係轉差,(叫花名)可能本來善意都變惡意。」
徐區懿華稱資源套可增教師敏感度:叫靚女可能都會唔開心
徐區懿華稱,難以定義哪個「花名」應叫或不應叫,因即使是一個普通綽號,聽者也可能感到不快:「叫佢(同學)靚女、見佢高叫佢高腳七,佢都可能會唔安樂、唔開心,覺得點解要咁講我?」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?粤知缘动漫社立即注册

x

举报 使用道具

评论 6

黑化成暗  钻石LV.1  发表于 2023-6-17 00:30:06 | 显示全部楼层
学生成日叫老师花名就真

举报 使用道具

kjtifl  钻石LV.1  发表于 2023-6-17 02:10:39 | 显示全部楼层
如果當事人唔介意,我覺得無問題,可以拉近距離,但如果介意,甘當然唔好叫。

举报 使用道具

李夢月  铂金LV.2  发表于 2023-6-17 08:37:01 | 显示全部楼层
其實好難唔叫學生花名,教育局成日做埋多餘嘢

举报 使用道具

米斯特  钻石LV.1  发表于 2023-6-17 09:30:17 来自手机  | 显示全部楼层
现在连这个都要管了,现在连综艺都学内地动不动就是xx老师~

举报 使用道具

yzydmja  钻石LV.1  发表于 2023-6-17 10:11:36 | 显示全部楼层
叫英文名得唔得?

举报 使用道具

xwxxwx  黄金LV.2  发表于 2023-6-17 22:50:23 | 显示全部楼层
米斯特 发表于 2023-6-17 09:30
现在连这个都要管了,现在连综艺都学内地动不动就是xx老师~

我都好烦里种称呼 工作中

举报 使用道具